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  • AutorenbildDattelchutney

Quinoa-Orangen-Salat mit Ayurveda-Touch


Ein Gewinn, ich habe etwas gewonnen, auf Instagram – unglaublich, das Glück, das ich hatte 😊

Wenn Du aus der Region Hannover, aus dem Weserbergland kommst, dann sagt Dir der Name „Küche7“ eventuell etwas. Eine wirklich traumhafte Location in der alten Feuerwache in Hameln. Die Inhaberin, Anja Hassoun, gibt hier ganz wunderbare Kochkurse; es ist wirklich ein Erlebnis dort zu kochen.


Und ich habe einen Kochevent-Abend gewonnen. Yeah - Hab ich mich gefreut!


Es hat echt mega Spaß gemacht.


Das Motto des Abends war “Kulinarische Kontinentalreise”.


Hier konnte ich eine ganz hervorragende Salatvariante kennenlernen – und eine grandiose Technik, wie Granatäpfel entkernt werden. Diese Salatvariante möchte ich heute mit Dir teilen. Sozusagen als Frühjahrs-Sommer-Inspiration.


Natürlich habe ich das Rezept ein wenig ayurvedisch angepasst. Das heißt, die Zwiebeln werden bei mir gedünstet, damit sie leichter verdaulich sind, und anstatt schwarzen Pfeffers wird Pippali verwendet und Steinsalz anstatt Jodsalz.


Der Pippali treibt das Pitta weniger hoch als regulärer schwarzer Pfeffer, das Gleiche gilt für das Steinsalz. Beide Gewürze sind somit bekömmlicher für uns. Anstatt eines Sherryessigs verwende ich Himbeeressig, was dem Ganzen noch eine fruchtigere Note gibt.


So könnte es aussehen, wenn es fertig ist:



Folgende Zutaten benötigst Du:


  • 250g Quinoa + 1TL Steinsalz

  • 4 Orangen

  • 2 kleine Zwiebeln

  • 160g junger Spinat, Feldsalat und Rucola gemischt

  • 2 Avocados

  • 12 EL Olivenöl

  • 2TL Agavendicksaft

  • 6 EL Himbeeressig

  • 1 Granatapfel

  • Steinsalz, Pippali, Paprika

 

Und so wird es gemacht:


  1. Quinoa waschen, mit 250ml Wasser und Steinsalz aufkochen lassen und 15 Min. weiterköcheln lassen. Danach weitere 15 Min. ziehen lassen und kalt stellen.

  2. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. In etwas Ghee glasig dünsten, mit Dattelzucker karamellisieren lassen.

  3. Orangen schälen, weiße Haut entfernen, längs quer halbieren und in dünne Scheiben schneiden.

  4.  Salat waschen, putzen, trocken schleudern.

  5. Granatapfel auf der Arbeitsfläche leicht andrücken. Dann in einer Schüssel mit Wasser unter Wasser durchschneiden, die Kerne herausdrücken und mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser holen.

  6. Dressing mit Essig, Öl, Salz, Pippali und Paprika anrühren.

  7. Alles vermischen und anrichten.

 

Denk bitte an die ayurvedischen Kombinationen. Da die Orangen dabei sind, bitte keine tierischen Milchprodukte in einer Mahlzeit verzehren. Der Salat würde super zum gebackenen Ziegenkäse aus meinem Kochbuch passen, dazu noch das Dattelchutney. Eine mega Kombination. Wenn Du das so ausprobieren möchtest, dann lass einfach die Orangen weg - und schon bist Du auf der sicheren Seite.


Mehr zu meinen Angeboten für eine Ernährungsberatung findest Du hier:




 


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