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Ayurvedische - Lieblingsrezepte

für jeden Tag

Ayurveda-Rezepte für jeden Tag

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In dieser Rezeptsammlung findest Du leckere Ayurveda-Rezepte für jeden Tag, die einfach umzusetzen sind. Von den verschiedensten Frühstücksideen, u.a. auch bei Fructoseintoleranz, über Schoko-Aufstriche für Naschkasten und klassischen Mung-Dal, bis hin zur ayurvedisch verfeinerten, veganen Spaghetti „Bolognese-Soße“.

37 Rezepte, die fast alle recht schnell gehen und mit gängigen und günstigen Basislebensmitteln zuzubereiten sind. Alle Rezepte sind mit Tipps für eine individuelle Abwandlung nach Vata, Pitta oder Kapha versehen und mit Zeitangaben für die Dauer der Vorbereitung, sowie der Koch- oder Backzeit. Auch die Portionsgröße ist für die jeweilige Personenzahl angegeben.

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Ayurvedische Lieblingsrezepte - für jeden Tag

Und auch wenn es mal schnell gehen muss, dann ist auch einiges dabei. Zum Beispiel ein Frühstücksrezept für ein gebackenes Porridge, das gerade mal 4 Minuten und 39 Sekunden in der Vorbereitung benötigt und danach einfach nur noch für 30 Minuten in den Backofen kommt. In dieser Zeit kannst Du in Ruhe Deiner Morgenroutine nachkommen und danach erwartet Dich schon ein leckeres Frühstück. Oder ein schnelles Pesto, das Du selbst herstellen kannst und einfach mit Pasta genießen kannst.

Auch ein Grundrezept für die eigene Herstellung von Ghee ist dabei, damit Du keine teuren Produkte im Einzelhandel dazu kaufen musst. Außerdem erwartet Dich ein Verdauungstrunk und eine Schlafmilch für guten und erholsamen Schlaf.

Vorweg findest Du eine kurze Einführung in die Grundprinzipien des Ayurveda, wie der Ayurveda mit den fünf Elementen Wasser, Erde, Feuer, Luft und Erde arbeitet. Was das für Deine persönliche Grundkonstitution bedeutet und wie sich diese dann wiederum auf Deine Ernährung auswirkt.

Aber auch ganz ohne ayurvedischen Hintergrund sind die Rezepte einfach lecker und zum genießen da.

Ich wünsche Dir viel Freude mit meinen Lieblingsrezepten.
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“Ich beobachte gerade genau, dass Probleme (u.a. Schlafen) oft damit zusammenhängen, was ich wann esse.
 
Deine Empfehlungen sind super.
 
Das warme Frühstück, egal was, gefällt mir sehr gut. Mung Dal ist mein Highlight geworden.
 
Ansonsten koche ich mich erstmal durch dein Kochbuch, das macht mir echt viel Spaß.”

Adelheid M.

Hallo, ich bin Silke

Vor über 14 Jahren bekam ich nach einem genüsslichen Frühstücksbuffet in einem wunderbaren Hotel auf einmal keine Luft mehr. Nach Milchkaffee und Spiegelei ging auf einmal nichts mehr, die Bronchien verkrampften sich. Ein paar Tage später wiederholte sich das und schnell stand die schulmedizinische Diagnose „Allergisches Bronchialasthma“ fest.

Also machte ich mich auf die Suche nach einer alternativen Ernährung, die für mich mit meinen Nahrungsmittelunverträglichkeiten kompatibel war. Damals musste ich mehrere Kortisonpräparate nehmen, um mein allergisches Asthma in den Griff zu bekommen. Ayurveda hat mir dann gezeigt, dass es auch anders gehen kann.


Meinen ersten Kochkurs zur ayurvedischen Küche habe ich in Birstein in der Rosenberg Akademie für Ayurveda bei Udo Schneider absolviert. Das "Dattelchutney" war eines der ersten Gerichte, die mich begeistert haben und das seitdem regelmäßig bei uns zu Hause auf den Tisch kommt. Ein Chutney ist sozusagen die kulinarische Essenz der ayurvedischen Küche. In einem Chutney sind alle sechs Geschmacksrichtungen vertreten, dadurch sind auch alle fünf Elemente - Feuer, Wasser, Erde, Luft, Äther - darin enthalten und somit ist wiederum eine der ersten Voraussetzungen für eine gesunde Lebensweise erfüllt, das unser Körper gut genährt wird.


Nach meinem ersten Kochkurs, hatte schon der Funke gezündet und es folgten zahlreiche weitere Kurse, Kuren und Seminare. Ayurveda wurde zu einem Hobby, zu einer persönlichen Leidenschaft von mir. Und dann, 12 Jahre später, kam Corona und damit auf einmal viel Zeit, die ich genutzt habe, um mein Hobby zu vertiefen. Ich begann die Ausbildung zur Gesundheits- und Ernährungsberaterin an der Rosenberg Europäische Akademie für Ayurvda in Birstein. Im Februar 2022 habe ich die Ausbildung erfolgreich abgeschlossen und auch die Prüfung zur zertifizierten Ayurveda-Köchin absolviert.

 

Aber die Reise geht noch weiter und wenn Du Lust hast, dann kannst Du "Dattelchutney" auf Facebook, Instagram oder hier auf meinem Blog folgen und vielleicht springt auch bei Dir der Funke über, und ich darf Dich bei einer individuellen Konstitutionsanalyse oder einer Ernährungs- und Gesundheitsberatung auf Deinem ayurvedischen Weg begleiten.


Ich freue mich auf Dich!

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